ARROZ YAMANÍ: El Más Saludable de los Cereales Integrales
EL ARROZ ES EL ALIMENTO BASE DE ASIA, Y DE USO COTIDIANO EN
LA MITAD DEL MUNDO. MIENTRAS QUE EL INTEGRAL ES EL MEJOR ALIMENTO PARA CONSUMIR
DIARIAMENTE, DEBIDO A QUE ES EL CEREAL QUE CONTIENE MÁS VITAMINAS DEL COMPLEJO
B Y LAS MÁS FÁCILES DE DIGERIR.
En la alimentación de China, Japón, Corea, Filipinas, India
y otros países orientales, el arroz es mucho más importante que el trigo,
debido a sus ricos componentes que lo hacen ser de muy fácil asimilación por el
organismo.
Antes de cualquier clasificación, vale decir que el arroz es
un gran productor de energía, ya que tiene gran contenido de almidón o hidratos
de carbono.
Cuando se habla de arroz integral se hace referencia al
grano completo, con su cascarita o salvado, que es la parte más nutritiva. La
mejor calidad de arroz es aquella que no presenta granos verdes ni de color
oscuro; y de estos hay diferentes variedades entre ellos el Yamaní.
El Arroz integral Yamaní, es el tipo menos refinado de los
arroces, y es el preferido de quienes practican la alimentación macrobiótica
por su equilibrado PH, por ser el más "positivo" y de muy buena
aceptación por el organismo. Lo comen solo o acompañado con distintos tipos de
verduras y hortalizas o cereales. Incluso, algunos ayurvédicos, almuerzan y
cenan arroz Yamaní orgánico casi todos los días, obteniendo resultados
excelentes.
CEREAL HIPOTENSOR
El arroz Yamaní tiene propiedades hipotensoras recomendadas
para personas con problemas de edemas o insuficiencias cardíacas y renales. El
germen del arroz integral contiene fitina (ácido fítico) que ayuda a expeler
los venenos del cuerpo.
En la refinación del cereal, lo que conocemos como arroz
blanco, se pierde de la semilla original el 30 por ciento de su peso, el 80 por
ciento de grasas insaturadas que son buenas para el organismo, el 60 por ciento
de sus sales minerales y, prácticamente, todas sus vitaminas.
El arroz integral Yamaní es más oscuro que los refinados
debido a que conserva parte del salvado de la cáscara. Puede ser de grano
corto, medio, largo, pero se debe tener en cuenta que cuanto menos granos rojos
tiene, es mejor la calidad del arroz.
SALUD EN CADA GRANO
Algunas bondades saludables de este cereal son:
Contiene un alto contenido de hidratos de carbono, por lo
cual es un alimento altamente energético.
No contiene gluten.
Comprende la gama completa de las vitaminas B (beneficiosa
para el sistema nervioso).
Favorece la salud intestinal.
Es hipoalergénico.
Las proteínas del arroz están formadas por la mayor parte de
los aminoácidos esenciales.
Estabiliza la concentración de azúcar en la sangre.
Su consumo contribuye notoriamente sobre enfermedades
crónicas como cardiopatías, hipertensión arterial, diabetes, y ciertos tipos de
cáncer.
PARA MONO-DIETAS
El Yamaní es muy utilizado para los regímenes de
mono-dietas, ya que conserva las vitaminas y minerales que lo hacen muy
completo en cuanto al equilibrio proteico-vitamínico-mineral
Según los orientales, el arroz es el grano perfecto en
cuanto al equilibro Yin-Yang, pro lo que muchas personas confían en este
alimento al momento de hacer dietas estrictas.
Se ha comprobado científicamente que su nivel de
acidez-alcalinidad, o PH, es de 7. El "equilibrio perfecto" según los
japoneses.
La mono-dieta de arroz integral Yamaní, es indicada para los
casos de retención de líquidos y circulatorios, aunque siempre se debe
consultar al especialista antes de realizar este tipo de dietas.
COMPOSICIÓN
100 gramos de arroz integral Yamaní orgánico aportan:
Calorías 350
Grasas 2,20 gramos
Carbohidratos 74,1 gramos
Índice glucémico (IG) 50
Lípidos 2,20 gramos
Fibra 4 gramos
Vitamina B1 1,2 miligramos
Vitamina B2 0,09 miligramos
Vitamina B3 5,2 miligramos
Vitamina B6 0,67 miligramos
Vitamina E 0,06 miligramos
Sodio 10 miligramos
Potasio 150 miligramos
Calcio 23 miligramos
Hierro 2,6 miligramos
Magnesio 157 miligramos
MUY DIGERIBLE
El arroz integral Yamaní es uno de los cereales más
digeribles, mientras que el trigo pelado, avena en grano y cebada requieren una
cuidadosa masticación, ya que al principio pueden no ser tan bien tolerados por
el hígado. El tipo de almidón que se encuentra en el arroz se digiere fácil y
rápidamente. Se requiere una hora para su digestión.
VARIEDAD EN LA COCINA
Con el arroz Yamaní pueden prepararse una gran cantidad de
recetas, entre ellas el risotto vegetariano. Un plato rico y saludable, que
puede hacerse con diferentes verdes, unido a un color amarillo oro que le da la
cúrcuma, una especia muy sabrosa.
PARA TODOS
El agua de arroz integral es beneficiosa para los cólicos
infantiles y alivia la diarrea. Como no contiene gluten no es causa de alergias
alimentarias, por lo tanto, se lo puede considerar apto para celiacos.
CÓMO RECONOCERLO
Es un tipo de arroz integral pero con la cáscara entera. Es
más gordito cuando está cocido. Algunas persona dicen que cuando lo muerden,
explota como las bolitas de tapioca, Se consigue en las tiendas naturistas
donde es muy valorado por sus propiedades nutritivas.
LENGUAJE
El arroz es tan importante en China que, en chino clásico,
el mismo término sirve para designar tanto arroz como agricultura, y muchas
lenguas orientales arroz y alimentación son equivalentes.
EXQUISITO SABOR
Al ser degustado el arroz Yamaní tiene una textura
masticable y posee un cierto sabor dulce parecido a la nuez. Sacia más rápido
la sensación de hambre.
Extraído de la Revista Salud Alternativa, Publicación Nº 92,
pág. 45, 46 y 47
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